平安丽水网 > 市域社会治理 > 正文
丽水开发区:飞利信丽水云数据中心启用

640.webp.jpg

  大数据是国家基础战略性资源和重要生产要素。12月23日,国家发展改革委等四部委联合下发了《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,明确提出在部分能源丰富、气候适宜的地区布局大数据中心国家枢纽节点。市委四届九次全会也明确提出“丽水要打造数字生态经济先行区、示范区和数字大花园”。

640.webp (1).jpg

  加快建设大数据中心是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体举措。12月30日,飞利信丽水云数据中心一期数据大楼正式启用。集聚区(开发区)党工委书记、管委会主任刘志伟,北京飞利信科技股份有限公司董事长杨振华参加。

640.webp (2).jpg

  据了解,丽水云数据中心建设项目是丽水市政府招商引资的省市重点项目,主要是以政府大数据为核心,打造国家级大数据中心、电子政务示范基地、信息产业集聚区、大数据研发中心、大数据培训中心,为管理部门的科学决策提供依据,为丽水市政府及各部委提供一站式服务。

640.webp (3).jpg

  项目总投资15亿元,项目总用地面积313亩,规划建设15000个数据标准机柜,其中一期1#数据中心规模为2500个机架,正式投入使用。根据规划,后期建设按照市场需求以550个标准机柜为单位逐步实施,后续建设规划有控制中心,2#、3#、4#数据中心,形成大数据产业生态链。

640.webp (4).jpg

  杨振华

  (北京飞利信科技股份有限公司董事长)

  杨振华在致辞时说,丽水云数据中心能够建设成为全国领先的大数据集聚地和大数据应用服务示范基地。

640.webp (5).jpg

  刘志伟希望,能够依托飞利信集团在智慧城市、大数据、工业物联网、网络安全等优势领域,把丽水云数据中心打造成国家级大数据中心、电子政务示范基地和信息产业集聚区,帮助开发区推进“整体智治、数字园区”建设。

640.webp (6).jpg

  近年来,丽水市委市政府高度重视发展以大数据、云计算为主要内容的数字经济,并将其确定为“五大产业之ー”。其中,以飞利信丽水云数据中心为代表的一批大数据企业纷纷选择在开发区“落地生根、开花结果”。

640.png

  丽水开发区已经为丽水云数据中心项目成立了工作专班,在第一时间帮助企业解决问题,为剩下的工程建设和顺利运营保驾护航。下步,开发区将围绕“全产业链”的理念,发展大数据产业生态,加快推进数据中心集约化、规模化、绿色化发展,提升大数据安全水平,完善数据接入和一体化调度机制,深化大数据多场景应用,加快培育数字经济的新业态新模式,大力推进“数字产业化、产业数字化”。

公告栏

一月一专家